研究室で考えたオリジナルレシピ


ニラのごま団子

【材料】4個分

白玉粉    35 ①生地にニラパウダーを混ぜる(小さじ1/2

           大さじ2

           30

衣用炒りごま        適量

揚げ油    適量       適量

【作り方】

1.白玉粉とニラパウダーを混ぜ合わせ、分量の水でしっかりこねる。

2.①と餡を4等分にし、丸めておく。

3.生地を広げ、餡をのせて包む。

4.ボウルに炒りごまを加え、③の団子を少し上から落とし気味に付ける。

5.やや弱めの中火(140150℃)で揚げる。

6.パクッと開いたら引き上げる。

ニラのフロランタン

【材料】20×24cmのオーブントレイ

バター    50

砂糖       40

           1/2

薄力粉    100

バター    40

砂糖       40

はちみつ 大さじ2

生クリーム 大さじ2

アーモンドスライス 80

【作り方】

1.バターは室温に置いておく。卵は溶いておく。型にクッキングシートを敷く。  

2.クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。白っぽくなるまですり混ぜる。

3.溶いておいた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。小麦粉を篩いながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。

4.ビニール袋かラップに包み、オーブントレイの上で大きさを合わせながら伸ばし、冷凍庫で5分程休ませる。

5.ラップをはずし、型に入れフォークでピケし、180℃ので1215分焼き、そのまま冷ます。

6.フロランタンを作る。アーモンドをクッキングシートに重ならないように広げ、180℃のオーブンで5分焼く。

7.鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように5分程に詰める。

8.少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れて混ぜ、火からすぐにおろしてクッキー生地に流し、まんべんなく伸ばす。

9.180℃のオーブンで焼く1520分、焼き色がつくまで焼く。

10.粗熱がとれたら型から出して冷ましぬくもりがあるうちに切る。


かぼちゃのいきなり団子

【材料】 4人分 2人分 1人分(栄養計算用)

かぼちゃ 150 75 37.5

あんこ 150 75 37.5

薄力粉 65 37.5 18.8

上新粉 25 12.5 6.25

砂糖 大さじ1/2 2.25 1.38     

塩 小さじ1/2 1 0.5

水 40 20 10

【作り方】

1.薄力粉~砂糖をすべて混ぜ、水を加えて練る。

2.かぼちゃを1cm厚さに切って皮をむき、水にさらしておく。

3.出来上がり個数分オーブンシートを切って準備する。

4.水をふき取ったサツマイモにあんこを同量のせていく。

5.1の生地をピンポン玉大程とって薄くのばし、4を包む。

6.オーブンシートごと蒸し器に入れ、蒸す。

7.爪楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがり。

【あんこの作り方】

1.かぼちゃ75gは種とわたを取り除き、2cm角に切る。

2.耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。

3.熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、牛乳10ccと砂糖小さじ2・1/2を入れて混ぜる。

4.3をラップなしで電子レンジで加熱する(500W 1分)。あんの固さになってない場合はさらに加熱する。

5.粗熱をとり、いきなり団子に使う。

【生地の作り方】

1.かぼちゃ20gは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。

2.1をマッシャーでつぶし、冷めたら薄力粉30gと上新粉10g、塩小さじ1/4を加え、耳たぶくらいの固さになるまで水を加えてよく練る。

3.2の生地をピンポン玉大程とって薄くのばし、いきなりだんごの具を包む。



かぼちゃのニョッキ

【材料】 354kcal/1人分

4人分 2人分 1人分(栄養計算用)

かぼちゃ 400 200 100

〈a〉無塩バター 10 5 2.5

〈a〉卵黄 1個分 1/2個分 5

〈a〉白すりごま 大さじ3 大さじ1・1/2 6.5

〈a〉強力粉 90 45 22.5

〈a〉塩 小さじ1/4 小さじ1/8 0.25

強力粉(打ち粉) 適量 適量

〈b〉にんにく 2片 1片 2.5

〈b〉ごま油 大さじ2 大さじ1 6

玉ねぎ(みじん切り) 80 40 20

ベーコン(2cm色紙切り) 12 6 3

〈c〉無調整豆乳 600 300 150

〈c〉白すりごま 大さじ6 大さじ3 13

〈c〉粉チーズ 小さじ8 小さじ4 4

〈c〉塩 小さじ1 小さじ1/2 1

〈c〉黒こしょう 少々 少々 0.1

【作り方】

1.カボチャは種・皮を除いて正味360g(180g)にする。

2.カボチャを2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。

3.熱いうちにめん棒などでつぶし、粗熱が取れたら〈a〉を加え、混ぜ合わせて手でこねる。

4.1つずつ丸め、打ち粉をつけたフォークの背を使って筋目をつける。

5.たっぷりの熱湯を準備し、4を入れて茹で、浮き上がってきたら1分後に取り出す。

6.フライパンに〈b〉を入れ加熱し、良い香りが出てきたらたまねぎ・ベーコンを加え炒める。

7.〈c〉を加え混ぜ合わせながら中火で約3分煮込み、ニョッキを加えからめる。

8.器に盛り付け、白すりごまをかける。


かぼちゃの大砲巻き

【材料】 4人分 2人分 1人分(栄養計算用)

ちくわ 小8本 小4本 50

かぼちゃ 200 100 50

たまねぎ 100 50 25

にんじん 30 15 7.5

ひき肉 30 15 7.5

砂糖 大さじ2 大さじ1 4.5

しょうゆ 大さじ1 大さじ1/2 4.5

塩こしょう 少々 少々 0.2

薄力粉 20 10 5

卵 小さじ2 小さじ1 3

水 大さじ2 大さじ1

【作り方】

1.かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱し(500W 約5分)、熱いうちにつぶす。

2.たまねぎ、にんじんはみじん切りにしてひき肉と一緒にサラダ油で炒め、砂糖・しょうゆを加える。

3.ちくわに縦に切れ目を入れ、2を中に詰める。

4.天ぷら衣をつけ、油で揚げる。